[JAVA] Sistem Transaksi dan Informasi Toko Buku Berbasis Java MVC

Halaman Kasir

Alhamdulillah, bisa posting lagi ditengah kemalasan dan juga alhamdulillah lagi telah selesai satu tugas mata kuliah fufufu -.-. Kenapa saya singgung tugas mata kuliah? Karena tulisan kali ini bakal ngebahas tentang itu. Pastinya berhubungan dengan software (perangkat lunak) yang kita buat secara anak Ilmu Komputer IPB hehehe. Itung2 sekalian nyoba buat portofolio software plus promosi skill pastinya. Barang kali ada yang tertarik n mw beli software nya atau mw beli orangnya hehe :).

Mungkin pada bertanya2 apa sih software nya? (kaya bagus ja) :p. Sesuai dengan judul di atas, jadi software yang kita berbasis Java desktop dimana kegunaannya adalah untuk mencatat proses transaksi (operasional) di sebuah toko buku mulai dari peminjaman, pengembalian, dan penjualan. Kemudian kegunaan lainnya adalah di sisi proses manajemen (manajerial) toko buku ini, mulai dari fungsi dasar sebuah basis data atau biasa dikenal dengan CRUD (Create Read Update Delete) hingga mekanisme laporan yang nantinya dapat menjadi pertimbangan untuk proses pengambilan keputusan di toko buku tersebut.

Halaman Peminjaman

Hmm bahasanya ketinggian padahal aplikasinya ga bagus2 amat hahah xD. Yg saya publish disini hanya sekedar screenshot aplikasinya saja dan tidak ada source code project nya. Hal ini terkait dengan perjanjian dengan toko buku yang bekerja sama dengan kita, yakni Toko Buku Faraz, Darmaga, Bogor. Walaupun aplikasi copo2 begini, toko buku yang kita ajak kerjasama ternyata memberikan apresiasi yang tinggi lhoo untuk kita. 🙂

Nah terkait dengan teknisnya sendiri, aplikasi ini dibuat menggunakan Netbeans IDE 7.1.1 with Java dan DBMS MySQL 5. Pastinya kalo aplikasi Java jaman sekarang jarang sekali tanpa menggunakan sebuah library yang dapat memberikan fitur tambahan dan integrasi untuk Java itu sendiri. Contohnya, menggunakan sebuah basis data kita perlu sebuah library, klo ingin ini pake library klo ingin itu pake library, semua mua pake library -.- .

Halaman Pengembalian

Terdapat beberapa library yang gunakan mulai dari interface (antarmuka) aplikasi Java ini sendiri, yakni menggunakan Usu Library buatan mas Eko Kurniawan Khannedy. Sehingga aplikasi ini dapat tampil lebih cantik (ciee). Kemudian ada beberapa library lagi yang kami gunakan, seperti iReport untuk mencetak laporan dan melakukan konversi format dari basis data menjadi bentuk lain misal, doc dan pdf. Lalu ada lagi library JFreeChart yang dapat menampilkan data menjadi bentuk grafik yang lebih manusiawi daripada sebuah tabel hehe. Bagaimana tertarik bukan belajar bahasa Java (bukan bahasa Jawa yaa), atau mau beli aplikasi ini hehe?

 

Gallery

Login Admin

Data Peminjaman

Grafik Peminjaman

Data Buku

Laporan Buku

 

Posted on June 3, 2012, in Programming and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 5 Comments.

  1. Mas, beli aplikasinya dua ya…yang pedes…jangan lupa di kasih lalapan.. 😀

  2. gimana cara ngambil sendiri?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: