Seputar Interface Rainlendar 2.8.1

Apa kabar teman2? Postingan kali ini adalah salah satu tugas kuliah Interaksi Manusia dan Komputer yaitu tentang interface (tatap muka) sebuah aplikasi. Aplikasi yang Saya maksud disini adalah Rainlendar 2.8.1 versi Lite (free). Mungkin masih banyak temen bertanya2, “Aplikasi apa si nih?”. Nah disini Saya akan menunjukkan beberapa fitur2 bermanfaat dgn tampilan menarik yang pastinya membuat temen2 wajib nyobain aplikasi ini. Saat Saya menulis tulisan ini sudah ada versi terbaru dari Rainlendar yaitu Rainlendar 2.9. Akan tetapi interface aplikasi ini tidak terlalu jauh berbeda dari sebelumnya :).

Rainlendar adalah sebuah aplikasi desktop dengan fungsi menampilkan kalender, daftar To-Do/tugas, dan daftar Event/acara pada layar desktop temen2. Dapat berguna juga sebagai alarm/pengingat kegiatan temen2, bagus juga kan buat manajemen waktu. Tapi fokus saya kali ini adalah membahas tampilannya bukan fungsi utamanya. Berikut screenshot dari aplikasi tersebut.

Screenshot Rainlendar 2.8.1

Dapat dilihat di atas dengan menampilkan tiga menu terpisah secara transparan, interface Rainlendar terlihat modern dan simpel untuk desktop temen2. Jika bosan dengan tampilannya, kita dapat mengubah sesuka hati skin/tema dari Rainlendar ini atau bahkan membuat skin/tema milik kita sendiri. Screenshot yang Saya tampilkan di atas merupakan tema default untuk Rainlendar. Selanjutnya Saya akan menjelaskan secara singkat tiga menu Rainlendar yaitu CALENDAR, TO DO, dan EVENTS.

CALENDAR

CALENDAR menampilkan tanggal saat ini dengan lingkaran warna merah setiap hari. Kemudian ditampilkan juga event pada hari yang ditentukan dengan warna tertentu dan icon kecil di atasnya. Setiap icon mendeskripsikan event tersebut. Event yang terjadi setiap hari dapat lebih dari satu namun kebetulan Saya hanya menuliskan satu event setiap harinya.

CALENDAR

Dengan ‘mengklik’ kanan tanggal yang diinginkan atau klik 2x, akan keluar menu2 untuk kustomisasi event pada tanggal tersebut. Apakah akan ditambah, dihapus, atau di-edit? Itu semua terserah temen2.

TO DO

TO DO menampilkan daftar task/tugas berbeda dgn event daftar task tidak akan hilang selama kita belum menghapusnya. Dapat dilihat di atas, setiap task terdapat icon kecil dan jika mengarahkan mouse di atas task akan muncul tooltip yang menarik. Bar warna putih pada Tugas IMK dan Komgraf menunjukkan progress dari task tersebut.

TO DO

Pada TO DO juga dapat melakukan kustomisasi task yang ada secara langsung. Selain dapat membuat, mengedit, dan menghapus task, dapat juga menambahkan status task seperti Completed, Cancelled, dan lain-lain.

EVENTS

EVENTS dapat menampilkan event/kejadian setiap hari dan juga beberapa hari kedepan, namun event yang sudah berlalu tidak akan tampil kembali. Terdapat juga tooltip dan icon kecil yang menarik. Sebenarnya lokasi dan waktu event juga dapat ditampilkan namun sudah Saya kustomisasi agar tidak tampil.

Sama seperti CALENDAR, pada EVENTS dapat juga melakukan kustomisasi untuk menambah, mengedit, atau menghapus event yang diinginkan.

Screenshot Lainnya

Screenshot di atas merupakan tampilan menu utama dan konfirmasi penghapusan. Tentunya menu2 yang menarik dan lengkap akan sangat memudahkan pengguna dalam mengatur aplikasi yang simpel ini.

Tertarik teman2? Ayo install dan cobain sendiri #bukan promosi. Untuk mendownload silakan klik link berikut Rainlendar Lite 2.9.

Semoga dapat menginspirasi teman2 🙂

Posted on September 2, 2011, in Interaksi Manusia dan Komputer and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 6 Comments.

  1. Aplikasi ini ternyata tidak hanya menampilkan tanggalan, tetapi masih banyak fitur-fitur yang bisa digunakan untuk mengatur jadwal atau sekedar membuat catatan. Tampilan yang bisa dibuat tembus pandang memberikan kelebihan tersendiri. Aplikasi yang cukup bisa memperindah desktop komputer.

  2. nice info and review…

    first of all… “wah kudu bawa-bawa laptop kemana mana ni ya…” kenapa? karena biar kita inget terus sama event-event yang udah kita masukin ke aplikasi ini. Bad point, mungkin kalo ada “mobile”nya lebih menarik hm….

    Tapi ngebantu juga, kalau kita sedang bekerja menggunakan desktop computer tiba-tiba kita liat ni tampilannya dan jeng…jeng… kita ingat akan janji-janji kita. Lumayan membantu

    @ design point : gak ada yg perlu dijelaskan untuk sebuah “kalender” toh semuanya “sama” mungkin dari segi fiturnya saja sudah cuku OK.

    ^__^
    .Aries
    pen name : Rietaros

  3. wah,rainlendar..good application,high usability (mudah digunakan dan cukup efektif).
    Sekarang sudah dilengkapi dgn Alarms dan Highly Customizable Skin.

    Saya rasa Rainlendar yg notabanenya sbg aplikasi desktop kalender dan reminder sudah cukup baik dan menarik 🙂
    jadi,buat yang suka main dota seharian,ayo pasang alarm buat ngerjain tugas2 xD

  4. , rainlendar adalah salah satu aplikasi kalendar dan reminder yang sangat efektif, dan tampilan minimalis . rainlendar sudah memiliki banyak feature-feature bagus dan keren.
    mebandingkan rainlendar sekarang dengan rainlendar versi awalnya dahulu sangat banyak terjadi peningkatan,seperti jam alarm,dan efektif reminder.

  5. kalau hanya dilihat sekilas mungkin rainlendar ini seperti kalender biasa, namun kalau ditelusuri lebih lanjut akan terdapat fitur-fitur yang cukup menarik karena ada TO DO dan EVENTS di dalamnya, sehingga memudahkan kita dalam mengingat apa yang harus dilakukan pada hari-hari tertentu.

    namun bagi saya, lebih mudah membuat events di kalender handphone, karena enak dibawa kemana-mana, hehe 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: